此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   

 
 
医保住院登记
   

    参保患者持医生开据的入院通知单到院医保办审批,通过审批后,持医疗保险证、入院通知单到医保住院登记窗口进行住院登记,登记员检查医疗保险证是否和本人相符,检查入院通知单是否经过审批,然后用医疗保险证在条码扫描仪进行医疗保险号码的读取,并通过医疗保险远程网络在医疗保险管理中心进行身份和医疗保险待遇状态进行确认,对己经不能享受医疗保险待遇的患者,将不能按医疗保险规定进行入院登记。

    同时参保人员可以通过医疗保险证在住院登记窗口查寻自己的医疗保险个人帐户余额及其他一些诊疗信息。

    住院押金的管理(预交、续交)也可以在此环节窗口办理。

 
医 生 站
   

    患者凭医疗保险证到住院科室进行住院诊治,医生检查医疗保险证是否和患者相符,并将其医疗保险证在住院期间暂时保存,安排床位进行医院正常的住院治疗过程。住院期间,医生必须使用医疗保险专用处方单。

 
医 保 办
   

    患者在住院期间发生的特殊检查、治疗项目或转诊,按医疗保险规定,必须进行审批才能进行医疗保险结算,患者核查,然后对审批表进行审批,并且为该审批表分配一个审批号码。对通过间批的患者,其经过审批的特殊检查治疗项目,可以参与医疗保险统筹待遇计算,未通过审批发生的医疗费,将按自费处理。

 
医保住院转帐/结算室
   

日常转帐

    定点医疗机构住院处的财务结算人员,根据经治医生开具的医疗保险专用处方或检查化验单等,及时使用医疗保险住院结算软件录入患者住院期间所花费医疗费用的明细。

    平时可以进行在院试结算,让患者及时了解统筹基金、大病救助、公务员医疗补助、个人自付、个人自费、个人帐户的使用情况,同时,结算员可以将个人自付和个人自费的合计与交住院押金进行对比,对押金不足的患者,可以要求其进行住院押金的补交。

出院结算

    在患者结束在院期间的医疗诊治后,结算员从微机中调出患者住院所花费用明细,微机根据医疗保险政策自动计算各项费用组成,包括基本医疗统筹金、大病救助金、公务员补助金、个人帐户和个人现金分别支付的金额。结算完后,明细和结算数据全部通过医疗保险远程网络自动上传到医疗保险管理中心。

 
医技科室
   

此环节与医院的正常业务处理过程相同,对患者进行相应的检查和治疗。

 
住院药房
   

此环节与医院的正常业务处理过程相同,对住院患者进行药品发放。

  住院就诊时间  
 
上午
(周一至周五,日常工作日)
 
8:00-11:30
下午
(周一至周五,日常工作日)
13:00-16:30
请在规定时间内,到门诊就诊。
节假日及规定时间外,请到急诊处办理住院。
各科室出诊时间一览表
业 诊 时 间
周六、日出业诊
法定节假日医院出诊时间
 
 
   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号