院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

时疫时“辛”,CCU与你同在

时间:2020-04-13 10:02:14   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

庚子鼠年伊始,疫情自武汉大爆发。至1月25日,正月初一,黑龙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组下达通知,我省启动突发公共卫生事件一级响应机制。1月26日,年初二,哈尔滨医科大学附属第一医院要求全体医护人员停止春节休假,响应院里调令,随时回到工作岗位,抗击疫情。CCU病房,心血管内科重症监护室全体医护人员,均有回复,“若有战!召必回!战必胜!”

轮值至次月4日,疫情蔓延黑龙江省,当日确诊病例190人,死亡2人。我院根据疫情情况,为保证广大患者生命安全,暂停哈医大一院门诊工作,危重症患者到哈医大一院急诊就诊。CCU病房,自此日起,同往日般,承担起接收心内科危重症病患救治工作。期间,护士刘俊于1月22日支援发热隔离病房(南岗区),护士王冶于2月16日支援发热隔离病房(南岗区)。由院里统一调配,内科其他科室医护人员若干名前来支援CCU病房,与我们并肩作战,共同守卫心内科危重病患!

2月12日晚11:30分,院内紧急召集第二批援鄂医疗队,于次日前往武汉支援。此次受国务院指派,我院160名医护将整建制接管武汉市第一医院两个重症病区,共70名患者。CCU病房,医生王中华,护士孙宇、史鹏也在其中!160人,16小时整装完毕踏上援鄂之路,他们匆忙地背上了行囊,却遥遥地背上了我们的牵挂与期待,他们要去的地方,要做的事情,要完成的任务,都带着我们共同的心愿,与相同的目标!  

 

援鄂之路,无疑是辛苦的,与在“家”的我们相比,他们承担着更大的工作量与心理负担。2月15日,哈尔滨新闻综合频道《都市零距离》通过微信视频连线到我科王中华医生,在电视上、在视频里看到我们的“大王哥”,我们无不激动万分。他在采访中说,“我们每天早上八点开始轮值,四小时一个班,防护服共三层,武装严密后进入隔离病房,我们叫'进仓'。接班后要走一遍所有的患者,观察生命体征,病情变化,体温、指尖血氧、呼吸频率,尤其观察呼吸困难是否加重,危重症情况等。”当主持人问及工作强度大、工作内容繁重,尤其后半夜的值班人员是如何克服精力、体力上的困难时,“大王”哥说,“后半夜也要先看患者,重患要随时观察,当我们处于乏氧状态时,在后半夜患者无异常情况下,我们要在护士站或患者床旁保持静止状态,保持体力,减少乏氧状况。”

 

“大王”哥还说,武汉的气候,有雨有雪,室内温度5度,没有暖气,饮食偏咸、麻且辛辣,但大家都努力的克服了,后勤保障人员也积极地改变,顺利帮助所有成员度过了水土不服。

最后,在主持人的提问下,他说,疫情发展整体趋势向好,他们每天都会关注全国疫情变化,尤其是黑龙江的疫情发展。全国除武汉外,其他省份新增确诊都很少,武汉虽是重灾区,但现在每日确诊也很少了!且每天都有两千多人,将近三千人出院!所有人都感到,通过医护的努力,全国各族人民的团结,各界爱国人士的付出,我们得到了相应的回报!

媒体对“大王”哥的采访,不仅些许地解了我们的牵挂之情,更是令我们对国内的疫情充满信心。这次疫情,通过媒体,我们平日的工作内容也被放大了。当我们日常的工作曝光在大众的视线下时,很多除治疗外的心理护理、生活护理等,在疫情的烘托下格外地光辉起来。

面对媒体的正面报道、面对网友的无数点赞,面对世人的多次泪目,我们大多数医务工作者,内心是平静的。无论今时,抑或往日,生命面前,只有疾病才是医护和患者共同的敌人。医生、护士在不同的地点,做同样的事,不同的时间,做重复的事,挽留生命、与死神竞赛奔跑,是职责所在,是我们毕业时宣读的《希波克拉底誓言》和《南丁格尔誓言》!

疫情是可怕的,它带着这个国家,这城市陷入沉寂,它带给人民无限恐慌与生死别离,但在这彻骨的深夜,它也拉近了医护与患者的距离!减少了隔阂!还有更多更多的人,愿意与我们一起,携手盼望,期待着春天的到来!

王中华、史鹏、孙宇,他们是我们科室援鄂的战士!是我们CCU人的骄傲!身着沉重的防护服,远在他乡,救治新冠患者!我们,在家乡,在哈尔滨,在CCU病房,也在努力地工作,希望同样可以成为他们的骄傲!他们坚实的后盾!等待着他们的温暖的家!昂首,我们看同一片蓝天,埋头,我们做相似的工作!地标不同,医大一CCU精神相同!

我辈,生为华夏儿女,学于白色象牙塔下,多载职于红色十字架间,正当中流砥柱之年,遇时疫无情,乱我中华大地,国家喘息、百姓封门卧榻、万人空巷、荆楚哀嚎、生离死别、刻骨铭心!我等身着白衣,平素亦是救人垂危,此时万无退缩可能,愿与来者新冠百般厮杀,响应院领导号召,毁家纾难、前仆后继!

 

CCU病房全体医护人员,无论身在何方,必当咬紧牙关、迎难而上、坚定信念!曙光无遥,即在眼前!此等决战,为冲锋收官之战!必当大获全胜!完战而归!愿与龙江百姓万众一心,共克时艰!数月之后,纪念塔下,把酒言欢,当享太平百年!CCU病房 陈曦 

(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号