院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

无畏艰险困难 与武汉人民抗击疫情 哈医大一院首批支援武汉医疗队圆满完成任务

时间:2020-04-13 09:57:54   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

(文/摄影 徐旭  孟祥林)2020年的新春伊始,“新型冠状病毒”肆虐全国,深深危害人民群众身体健康,确诊病例数字的不断上升,情势危急。


1月25日晚9点30分,哈医大一院接到国家卫健委指示,需组织一支由重症医学科、呼吸科及感染科等相关学科组成的专业医疗队伍驰援武汉。1 月 27 日按照国家卫生健康委部署,黑龙江省全力支援湖北开展新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作,哈医大一院组建首批 45人支援武汉医疗队,在队长于世寰的带领下,出征武汉!


2月1日,哈医大一院首批支援武汉医疗队进驻武汉协和西院的两个病区,共94张床位,担负武汉市感染新冠肺炎的孕产妇患者和危重症患者的救治工作。


截止3月28日病房封仓,哈医大一院首批支援武汉医疗队连续工作57天,医疗队共收治患者209例,其中危重患者44例,重症患者比例90%以上,孕产妇43例,出生新生儿26例,患者病死率在协和西院全院最低。 


哈医大一院医疗队普通治疗组,接管协和医院西院后四楼产科病房,除了收治危重症新冠肺炎患者,他们还要负责患有新冠肺炎孕、产妇的救治任务。


“除了完成救治新冠肺炎的任务,我们的压力大,但是我们的责任更重大,我们要尽一切可能保证母亲和胎儿的平安。”


队长于世寰激励普通治疗组的队员们。在和协和医院妇产科医护人员详细分析病情后,哈医大一院医疗队针对每个病人制定了个体化精准治疗的方案。 


队长于世寰作为武汉协医院西院战时医务处成员,参与了抗疫期间医院医疗程序和规范的制定,不定期参加战时医务处组织的医疗质量检查;最为战时疑难危重死亡病例讨论第四组专家组成员,于世寰在定期召开的疑难和死亡病例讨论会中,提出自己对病例的分析,分享治疗经验和见解。


两个月多里,哈医大一院医疗队在四楼产科同当地医护人员相互协作,成功救治重症及危重症新冠肺炎患者106人,迎接新生儿26名,病房所有产妇母子均平安。期间仅1人死亡。


哈医大一院医疗队重症治疗组,在武汉协和西院主要收治重症及危重症患者。因为经验丰富,哈医大一院重症医学科护士长王磊担任协和西院五楼危重症科护士长。在这里,患者不仅患有重症和危重症新型冠状病毒肺炎,部分患者还患有严重的基础病,甚至还有肾移和心脏移植术后患者,重症急性胰腺炎患者,食道瘘开胸术后患者,胃癌术后肠梗阻患者,胰头癌术后胆道造瘘患者,多发骨髓瘤患者,脑梗死卧床昏迷患者,他们随时都面临着死亡的风险。


“我们的工作是艰巨的,是困难的,但是我们来到武汉,就是为了克服这些困难,我们要比平时更努力地工作,不要放弃任何一个患者。”


王磊带领护理团队付出了辛苦的努力,护理创口,更换引流瓶,灌肠通便,吸痰拍背,翻身擦便,这些工作每一天都要重复上好几次,悉心的照料终于获得了回报。103名重症或危重症患者经过他们的治疗病情逐渐转轻,陆续出院或者转出重症病房。


“谢谢你们千里迢迢的来挽救了我的生命。”每一位患者离开前,都深深的向来自黑龙江的他们表达自己的感激。


2020年3月5日,黑龙江省首批援鄂医疗队重症救治医疗队荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号,哈医大一院重症医学科王磊护士长获得“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”的荣誉称号。


刚到武汉,是最艰难的时候,许多设备不足。哈医大一院重症医学科的孟祥林医生作为协和西院五楼的医疗组长,采取分级管理来缓解ICU的压力,通过建立单独的监护室,让重症医学科护士集中护理危重患者,让其他学科护士护理普通重症患者,改变了危重患者救治力度不够的情况,明显降低了协和西院五楼的死亡率,得到了协和西院的认可,并在全院推广。


在武汉期间,孟祥林和他的战友们开展有创机械通气8例、支气管肺泡灌洗1例、连续性血液净化治疗1例,成功的让三名患者脱离呼吸机,拔除气管插管,脱机成功率在协和西院最高。


哈医大一院援鄂医疗队感控负责人姚源,随哈医大一院首批医疗队来到武汉,便负责起全体队员感控工作。在武汉的65天里,姚源先后负责哈医大一院两批医疗队的感控工作。两批医疗队,三家医院,五家驻地酒店,每一寸哈医大一院人在武汉工作、生活过得地面,都印上了姚源和另一位感控人肖蓉儿的脚印。205名医疗队员零感染,是她们每日奔波六十公里的辛苦换回来的。


哈医大一院第一批支援武汉医疗队在刚到武汉之处,就成立了临时党支部。队伍中的党员时刻冲锋在前,他们的模范作用,感召其他队员们纷纷写下入党申请书,表达了向党组织靠拢的决心。


在武汉抗击新冠肺炎期间,首批医疗队员们火线入党10人,发展入党积极分子13人,他们在其后的工作中也充分发挥了党员的先锋作用。 


“是你们的努力付出,让我的生命能够继续下去。我虽然没看清过你们的脸,但我记得你们的样子。谢谢你们。我会永远记得。”


在哈医大一院首批支援武汉医疗队大家的努力协作下,许多患者的生命得到了挽救,许多个新生命降临在武汉这边特别需要希望的土地上,一封封沉甸甸的感谢信送到了他们的手中。


65天,从武汉回到哈尔滨,哈医大一院首批援鄂医护人员不辱使命,圆满完成任务。他们用自己的努力,在哈医大一院人无畏艰险困难,勇担使命,与武汉人民共同抗击疫情的书卷上,留下了最坚实的一笔。

(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号