院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

系列微推“抗击疫情先锋”之十五 哈医大一院胸外科党支部 同心抗疫,尽显哈医大精神

时间:2020-04-13 09:48:48   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

疫情就是命令,防控就是责任,党员就是旗帜,支部就是堡垒!在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战场上,哈医大一院党委号召全院职工牢固树立疫情防控工作是医院头等大事理念。将思想和行动统一到疫情防控这项战役中,动员全院党支部,发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,召之即来,来之能战,战之必胜,坚决打赢疫情防控阻击战。为树立楷模,鼓舞士气,我们将以“把初心写在抗疫一线微推”形式,展示各支部抗疫风采。

春节前夕,接到医院关于新冠肺炎疫情的通知后,胸外科主任王巨立即安排科室落实各项防疫控疫措施,科内的医生护士积极响应医院的倡议纷纷主动请战,胸外科党支部第一时间向医院党委递交了胸外科全体医护的抗疫请战书!“抗疫”以来,胸外科涌现了许多感人事迹,鼓舞了同志们的斗志,展示了胸外科人无私奉献、勇于担当的风骨! 

1月27日晚上,在阖家欢度春节的喜庆里,我科90后护士朱寰带着家人和全科的嘱托,跟随哈医大第一批医疗队出征武汉!朱寰瞒着自己年迈的母亲单独向院党委提交了驰援武汉的请战书,要求参加这场没有硝烟的战斗,他在请战书中说自己是一名护士,就有责任和义务在国家需要的时候挺身而出,疫情无情人有情,支援武汉,他义不容辞。朱寰的爱人是一名手术室护士,因为刚生完宝宝还在休产假,她表示抗击新冠肺炎会有困难,但作为医务工作者我们都有使命,她会在家照顾好宝宝和老人,解除朱寰的后顾之忧,以此来支持他抗疫胜利。

 

2月12晚,我科正在值夜班的护士司玲玲,得知院里准备派出第二批援鄂医疗队时,立即向护士长请战,主动要求加入队伍执行抗疫任务。她说:“我是一名党员,应该先去”。司玲玲有糖耐量异常的毛病,工作久了会头晕,但是面对疫情的严峻形势,她斗志满满毅然选择参加援鄂。13日上午司玲玲顺利通过了体检,得知自己可以去武汉支援了,紧张的心情才稍微轻松了一下,带着一点激动告知了自己的爱人说她要去执行援鄂任务,晚上就出发!看着这个实心眼姑娘脸上自信的、充满斗志的笑容,她的爱人担忧的心情瞬间化为拳拳祝福,他为自己的妻子自豪!

 

2月11日晚上,我科护士熊佳雪和袁红晶分别接到黑龙江省新冠肺危重症救治中心支援的任务,次日她们就义无反顾的进入了群力重症隔离病房。接到任务时她们都充满信心地表示:我已经准备好了!在抗疫一线奋战月余,熊佳雪被问到有何感想时,她说想告诉6岁的女儿:“妈妈想念你,你要乖乖听话,相信妈妈会尽快完成工作,我们,一起加油”!还有怎样的言传身教比这更值得纪念呢!

 

哈医大一院胸外科及党支部是一个充满友爱的大家庭。为了抗击疫情、贡献自己的力量,胸外科全体党员积极捐款,慷慨解囊。隋一玲护士长为几位一线抗疫人员分别购买了大量防护物品、生活需用品。赵智宏医生主动帮助科室为在群力重症救治中心抗疫的一线护士运送生活用品……

没有华丽的言语,只有亲力亲为。我省疫情爆发后,王巨主任第一时间站在了疫情防控一线,参与会诊群力新冠肺病区危重病人的救治,利用线上会诊方式进行疑似新冠肺患者的排查。王巨主任经常向援鄂队员询问,关心援鄂人员的日常工作及生活,协助解决家属的困难,使一线医务人员感受到党组织的关怀。因为身体原因不能亲赴武汉支援的王琪护士十分遗憾,当得知武汉防护物资紧缺时,立即于1月25日参与组织募捐了一批口罩寄往武汉疫区,合计金额4千余元。大爱无形抗疫有心,默默无闻贡献力量。 
  在前方一线医护人员奋斗的同时,作为普通病房的胸外科医护人员也是勇挑重担,在彻底执行院里相关新冠肺疫情隔离制度的同时,对胸部专科急重症患者一直给予积极救治,保证了普通患者们的生命安全。

同心抗疫,众志成城,只愿疫情早日过去,待到冰城春暖花开,出征的勇士们平安归来,再显哈医大精神!

(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号