院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

哈医大一院两批支援武汉医疗队凯旋而归 最美逆行者 你们辛苦了!

时间:2020-04-13 09:16:50   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(文/摄影 徐旭)3月31日16时,随着三架航班稳稳降落哈尔滨太平国际机场,我省第一批、第四批援鄂医疗队圆满完成救治任务,英雄凯旋而归。哈医大一院支援武汉的205名医护人员全部平安返回。从1月27日晚星夜启程,到3月31日全部返回,驰援武汉的205哈医大一院的白衣战士,用他们60多天的日夜奋战,向党和人民交上了满分“答卷”。

 

 

“你们在同时间赛跑、与病魔较量的过程中,吃苦流汗、日夜奋战,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战立下了卓越战功,彰显了吃苦耐劳、忘我工作的奉献精神。你们是最美的逆行勇士!你们是神圣的白衣天使!你们是龙江的时代楷模!”省委书记、省人大常委会主任、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长张庆伟来到机场,代表省委省政府和全省人民热烈欢迎白衣战士们平安凯旋,向全体援鄂医疗队员表示崇高敬意和衷心感谢。

武汉期间,哈医大一院两批医疗队先后支援武汉同济医学院附属协和西院,武汉市第一医院重症病区武汉大学人民医院东院区累计救治319名重症和危重症患者新冠肺炎患者,接生新生儿26人,患者最大年龄98岁,最小年龄16岁。武汉市第一医院重症病区武汉大学人民医院东院区的第二批医疗队实现了新冠患者零死亡的目标。205名医疗队员实现零感染的既定目标

驰援湖北战“疫”的龙江医护人员们从冬天走到了春天,这六十多天,在历史的长河中弹指一挥间,但这不同寻常的60多天,值得历史铭记,人民铭记。

 

 

1月27日,大年初三,哈医大一院第一批援鄂医疗队员作为全国最早一批支援武汉的医疗队之一,义无反顾、逆行出征,冲在重病救治最前线,是我省连续战斗时间最长、治疗患者最多的医疗队。武汉同济医学院附属协和西院的64个日夜,累计救治患者209人,成功接生26名新生儿。

 

 

2月13日,哈医大一院党委书记赵长久率第二批支援武汉医疗队160名队员再次出征武汉在两个重症定点医院,救治110名患者。出院92人,危重症转轻症12人,因基础病严重的危重病人转相关学科治疗6人。上有创呼吸机2人,其中1人上ECMO,支气管镜12例。取得了新冠患者“零死亡”、医护人员“零感染”的骄人战绩。同时,多次支援我省在孝感市三个县级市,应城、汉川、安陆的危重症救治,并建立了哈医大一院与孝感、汉川、应城、安陆的远程会诊平台。

 

 

庆伟书记亲切地嘱咐白衣战士们,“回来后要安心休整、好好休息,消除身心疲劳,以良好的精神状态和更饱满的工作热情投入到今后工作中。” 

庆伟书记十分关心战“疫”一线的广大医务人员,从他们面临的风险、威胁、挑战到设备、药品、技术支持,从防护措施、防护用品到生活保障、津贴补助、各项关爱措施的落实,庆伟书记的关心体现在每一个细节当中,“全省各地各部门要全力做好服务保障工作,让英雄们享有最高礼遇、享受最好待遇,把关心关爱医务工作者的政策逐人逐项落实到位,广泛宣传援鄂医疗队的先进事迹,在全省营造尊崇英雄、学习英雄的浓厚氛围。”

 

 

欢迎仪式结束后,庆伟书记一直凝望着援鄂英雄们回家的背影。载着援鄂英雄回家的数十辆大巴车离开机场时,庆伟书记一直向白衣战士们挥手致意

黑龙江省省委省政府,省卫健委哈尔滨医科大学,哈医大一院及各附属医院领导到机场迎接医疗队的凯旋

 

 

“我们医疗队做到了患者零死亡,医务人员零感染,一个都不少的回来了。”

黑龙江省第二批支援武汉医疗队领队,哈医大一院党委书记赵长久在机场向张庆伟书记汇报时说,我们完成了各级领导和全省人民交给我们的任务,作为这段历史的亲历者,这对我们所有人都是一次终身难忘的经历。

 

 

“欢迎回家,平安凯旋,向你们致敬!”

哈医大一院院长于凯江,在机场向哈医大一院第一批、第二批支援武汉医疗队凯旋而归的医疗队员们挥手致敬,这些天,大家一定要好好休息,等回到岗位上,我们再相聚。

 

 

18点,哈医大一院第一批、第二批支援武汉医疗队分别乘车抵达了哈尔滨市江北新区的隔离驻地,将接受14天的医学隔离观察。哈医大一院院领导,相关职能科室,支援武汉医疗队员的同事和家属,早已等候在酒店。

 

 

 

“医大一院、援鄂队员、欢迎回家、胜利凯旋”一声声亲切的呼唤,代表着对战友胜利凯旋、平安归来的喜悦。

 

“医大一院、援鄂队员、团结抗疫、胜利凯旋”

 

 

“医大一院人、团结一条心、阻击战全胜、英雄回家门”

 

 

“医大一院、迎难而上、精锐之师、能打胜仗”的条幅,代表着对亲人们的思念。

 

 

十四天后,春暖花开,我们等着你们。

(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号