院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

【援鄂风采】肾内一科最美的姐妹花

时间:2020-03-30 16:07:50   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

我想疫情早日结束,能回去陪陪儿子

疫情发生以来,哈医大一院肾内一科副主任隋满姝教授时刻关注疫情的信息。她敏锐的观察到,虽然新冠病毒感染以肺炎为主,但也会累及其他重要脏器,而有心脏肾脏等基础疾病的患者,往往会发展为重型、危重型,甚至危及生命。隋满姝向党组织递交请战申请时写道:“我是一名有30年党龄的老党员,曾参加过抗SARS战役,这次我请求赴武汉抗疫一线,利用我的专业技术,为那些有多脏器并发症的患者带去一线生机!”但当时考虑到隋满姝教授的年龄已过50岁,而新型冠状病毒肺炎在50-65岁女性中的发病率较高,预后相对较差,医院并未同意她的请战要求。可是隋满姝教授并未放弃,因为她心中时刻牵挂着我们的祖国,牵挂着一线疫情,她说:“作为一名党员,一名医生,在祖国需要我的时候,我一定要冲在前面,贡献我的一份力量。”就这样,受国家指派,在哈医大一院紧急集结160名医护第二次驰援武汉之际,隋满姝主任毅然决然的背上行囊,奔赴战场,甚至还来不及和家人道别。

来到武汉市第一医院后,身为援鄂医疗队第四医疗组组长的隋满姝所带领的团队俨然成为一个标准的多学科联合诊疗(MDT)团队,这支团队由呼吸科、心内科、肾内科、神内科、内分泌科和急诊科的医生组成,在武汉市第一医院第十五病区救治重症新冠肺炎患者。从接手病区以来,她的团队已累计救治新冠患者二十余人,其中危重症三人转危为安,已有五人治愈出院。

在工作中,她带领医疗四组学习国家新冠肺炎的最新诊疗规范,在微信群做病例讨论,虚心吸纳各队员的建议,积极推动中西医结合治疗;在生活中,她很关心各位队员的身体和心理状况,她说:“我的队员多数是80后,还有一名90后,我作为60后的老大姐,一定要关心他们,让他们有家人的感觉。”

但一提起家人,隋满姝却很内疚。从接到赴武汉的通知到出发,总共不到三个小时,还要去体检,培训,注射胸腺肽等,隋满姝没有来得及和家人道别,尤其还瞒着年迈的老母亲。隋满姝说到儿子,就有着满满的自豪感。儿子是去年参加高考的,以优异的成绩被香港中文大学录取,学的是该校最好的计算机专业。本来这个寒假,她答应了儿子要带他出国去游学,结果被疫情耽搁了。“不过儿子每天和我视频,说他为妈妈而骄傲时,我就觉得我们的辛苦是值得的,这可能比出去游学让他学到的更多”,隋满姝说。

当记者问到,你现在最希望做什么事时,隋满姝说:“就希望疫情快点结束,社会恢复正轨,白衣战士凯旋,我好在儿子开学返校之前能再陪陪她。讲到这里,隋满姝终于忍不住流下了眼泪。”

 

剪去长发的样子,真的很美

在疫情面前,哈医大一院肾内一科90后最美小护士王名琦临危不惧,主动和护士长请缨要去武汉。护士长说:“你家孩子还小,你再考虑考虑?”名琦义无反顾的说:“既然身着这身白衣,希望能为祖国和人民,尽绵薄之力,愿我所学为我所用。”就这样,名琦成为第二批驰援武汉的一名白衣战士。她有着一袭漂亮的长发,在出发前,为了方便穿脱防护服,减少污染源,纵有再多的不舍,她也毅然决定剃光头发。临行前在护士姐姐给名琦剃头发的那一刻,大家的眼泪止不住的往下流,上午还长发飘飘,下午已剪断青丝,奔赴战场。90后的小战士,你是好样的,为你骄傲。

 

 她们是肾内一科普普通通的一名医生和护士,家里有年迈的父母,挚亲的爱人,幼小的孩子,可是在疫情面前,她们更以大局为重,在关键时刻挺身而出,把风险留给自己,把安全留给他人,舍小家顾大家,在这场没有销烟的战场上,无数医务人员舍小家,顾大家,为祖国人民的健康舍生忘死,奋战一线,让我们向他们致敬!你们一定会战胜疫情,凯旋而归。加油,最美的逆行者们!

 

(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号