院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

战“疫”前线 做疫情防控的“拉绳人”

时间:2020-03-09 09:12:22   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(文/关心  摄影/徐旭 关心)疫情防控工作已经到了最后的攻坚战,哈医大一院人奋战在疫情的最前线,两批支援武汉的医疗队已经会师武汉,群力院区省级危重症救治中心正紧张而有序的开展工作,感染监控科作为疫情防控一线医护人员的“拉绳人”,手中的“绳索”,是底线,是责任,更是每一位医护人员的保护绳,只有牢牢拉好绳,坚持原则,把控细节,才能保护好医护人员,打赢这场战役。

在这次疫情中,感染监控是一个重要且特别的专业,对于医院来说,感染监控涉及的工作既有大的方向,也有小的细节,对于医护人员来说,感染监控的管理既是严格的又是温暖的。

感控大方向:防控制度与布局流程

疫情爆发以来,感染监控科在赵长久书记、于凯江院长的带领下,第一时间启动医院疫情防控应急预案,根据国家相继出台的各项新冠肺炎防控方案和感染预防控制指南,结合我院实际,先后制定了《新冠肺炎医务人员院感防控培训方案》,《普通病房疫情期间院感防控预案》、《哈医大一院新冠肺炎医院感染防控文件汇编》等多项规章制度。

 

从发热门诊到隔离留观病房,再到群力院区省级新冠肺炎危重症救治中心,感染监控科在院领导的整体部署要求下,规划了隔离病房的人流、物流、气流通道,制定了相关制度,争分夺秒的与各科室进行逐一对接,实地走流程,制作各项标识和指引地标,与全院各部门共同努力,仅用了两天时间,把群力院区普通病房改造成符合规范要求、具备三区两通道、有条件收治全省重症新冠肺炎患者的危重症隔离病房。

 

感控小细节:防护培训与消毒隔离

由于疫情发展迅速,危重症救治中心有很多无传染病区工作经验的医护人员被调入隔离病区,在这种情况下,防护措施的培训显得尤为重要,薄红副院长高度重视医务人员的防护工作,要求防护工作人人知晓、个个培训,步步落实。针对此次疫情特点,感染监控科采用线上和线下培训相结合的方式,对每一次、每一位进出隔离病区的工作人员进行防护用品穿脱的现场指导、考核,感染监控科还派专人到医务人员驻地公寓去进行一对一培训,这样做能够保证不论医护人员来的多晚,都能够接受到感控专业的培训,感控人要拉好医护人员的“保护绳”,让每一名战士都不打没准备的仗!

主管领导薄红副院长经常说:“感染监控的重要性堪比四防安全,如果感控出问题,哪怕是一个小问题,也会造成严重的后果。所以感控的工作,一定要做细做实”,在薄红院长的指导下,感染监控已进入疫情防控的新阶段,力争把每一个细节做到最好,“绳索”也必须时刻紧绷。

 

重视医院的保洁、保安的培训工作,关注医护人员手卫生、消毒隔离、病区通风、医疗废物等细节工作的落实情况,严把感染防控关;对开诊的普通病区、医技部门进行培训和现场监督,排查风险点,不留死角;实行普通病房分区管理机制,避免院内感染。

感控的严格:原则和底线

生命重于泰山,防控就是责任。面对疫情,未知和无知才是最危险的!感控人员必须率先行动,控制传染源,切断传播途径、保护易感人群,所以,感控对医护人员的防护用品穿脱流程考核很认真,对病房消毒情况的监督检查很严格,因为感控人手中拉着的“绳索”,不仅医护人员的安全绳,也是底线和原则的分界线,只有拉绳人不松懈,用国家规范和防控知识作为武器,进行科学防控,才能让医护人员和患者更安全。

感控的温度:关怀与陪伴

原则和规定是冰冷的,但感控人的心是热的,为了能保护好医护人员,每一名感控人都竭尽所能。在隔离病房的缓冲区里,感控专职人员在帮助、指导医护人员穿脱防护服,医护人员们说:“有你们在,我们就觉得很安全,有你们可真好!”

 

为了保证医护人员的健康,感染监控科有专人每日关注医护人员的体温和症状,与医护人员建立了微信群,有些医护人员会因为不够了解防护知识而有些害怕,“因为更了解,更专业,我们会安慰她们,为他们耐心讲解防护知识,告诉他们我们一定会尽全力保护好每一个人,让他们放心。”

 

 “打胜仗,零感染”,无论是在武汉,还是在哈尔滨,无论是在重症病房,还是在发热门诊,这都是感染监控科的唯一目标。面对严峻的疫情,感染监控科所有成员发扬团结协作、迎难而上的精神,做好“拉绳人”,为医务人员和患者的安全拉好绳,把好关,筑建安全防线,让每一位白衣天使都能安全回家!


(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号