院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

哈医大一院名师带头,做好疫情在线教学

时间:2020-03-07 16:00:24   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(徐旭 郭劲松)2月24日,周一,这是哈医大一院原计划学生开学的日子,但教室里没有一名学生……

网络直播教学就在这里进行着。

以姜洪池教授、毕郑刚教授、刘晓民教授、李悦教授为代表的一线临床教师,在疫情特殊时期,却如期顺利开始了云端直播教学,在网络上开启了教与学的新模式。

国家教学名师姜洪池教授说“我们也有现成的在线课程,但是如果看不到老师讲课,学生会没有上课的氛围,通过在线直播讲课,给学生直观的感受,更能调动学生学习的积极性。”

 

 

                                               姜洪池教授线上直播授课

 

                                                毕郑刚教授线上直播授课

 

                                                刘晓民教授线上直播授课

 

                                               李悦教授线上直播授课

鉴于当前新冠肺炎疫情,学校推迟了春季开学时间。一院教学系统积极响应国家号召,认真学习教育部、教育厅和大学有关文件精神,院领导第一时间组织有关人员制定了一系列预案,面对临床本科学生、留学生、硕士研究生、博士研究生、住院医师等3000余名学生,积极筹备在线教学,坚决做到“停课不停教,停课不停学”,力求保证教学质量。

积极应对疫情,筹备在线教学

哈医大一院领导高度重视应对疫情在线教学工作,组织教师早研究,定方案,有序落实。从2月初首先在毕业年级开展线上习题自测和临床思维训练。本着不增加临床教师负担的原则,经过筛选最终确定用企业微信进行直播教学,力求画面清晰、信号稳定。同时为学生精心收集、制作、提供了电子版教材、教学大纲、课件、视频学习资料等,以保障教学顺利进行。

在全体学生网络试播即培训会议上,院领导强调:以网络直播授课的方式,与同学们隔屏相见,是疫情的需要;此时此刻居家的同学们,你们是不是健康、是不是平安、是不是快乐,是老师们最大的牵挂。希望同学们在居家的日子里保证身心健康的同时,积极参与网络直播课程的学习。

教师积极准备,按时开学教学

为了保证直播教学的顺利进行。教务部从2月3日起全体上班,多个平台逐一筛查调试,选择当时最适合的有教师视频的企业微信平台进行直播教学,同时做好9个教室同时开课的软硬件和人员准备,提前收取、审核授课教案和课件。

为千余名本科学生和400余名授课教师建立了22个教学微信群,并进行多次直播培训和演练,确定了一堂90分钟的理论课由课堂讲授、答疑互动、课堂测试三部分来完成。开学前后,教务部共组织教师进行了6次直播集体备课,培训教师直播教学技术、如何答疑互动;同时强调立德树人、医学人文教育和课程思政内容要贯穿教学全过程。

在线教学工作得到了教研室领导和广大教师的高度重视,各教研室也通过多种学习或会议平台开展集体备课等教学法活动。

学生居家学习,保证教学质量

在校院共同努力下,为同学们提供线上学习资源和学习支持服务,帮助同学们解决上课难、学习难的问题。在教务部组织下,保证全体学生都能在企业微信APP上收看老师们的直播授课,让同学们可以在家里随时随地学习。

同学们表示:“对于这种全新的授课方式,虽然有些陌生,但经过几天的适应,大家都觉得枯燥的课堂充满了新鲜感,在家里不用出门就可以打开电脑、手机上课,学习由散漫的时间变得相对集中,视频里老师们都神采奕奕、绘声绘色的讲授,让同学们的学习兴趣变得高涨。”“在课后答疑时间,老师们会针对大家提出的没听懂的知识进行解答,课后还可以收看回放,确保同学们不会落下任何一个知识点。”“在收看直播课堂时,大家不仅自己听课,很多同学还带动了家里人一起听,让家人也了解一些医学常识,同时也可以让父母了解我们平时的学习生活。”

 

学生居家线上直播听课

加强质量保障,优化教学管理

为及时了解教与学的状况,虽然在疫情期间,仍然坚持“五位一体”的教学质量评价制度,利用问卷星和平台反馈,及时开展教学管理人员、督导、同行、授课教师本人和学生的教学质量评价和调研活动,不断完善各项网络教学活动。

 

督导评价

学院首席教学督导杨志杰教授线上直播教学听课 

 

同行评价-儿科张鸿彦副教授线上直播教学听课

保证教学安全,做好防控工作

做好直播备用平台准备,做好直播敏感词汇和内容的提醒和沟通,保证直播教学顺利进行。制定教学楼防控制度,包括信息登记、消毒制度,为教师配备一次性手套,每堂课前后要消毒键盘和鼠标,定时教室通风,确保教学场所的防疫安全。

“停课不停教、不停学”是新学期的特殊“打开方式”,也是哈医大一院主动拥抱教学方式变革、探索教学创新的机遇。此次为应急情况下开展教学工作,一院将以此为契机,让更多名师在线授课,打造更多优质教学课程,有效保证临床教学质量。

(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号