院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

孙东生副省长到哈医大一院督导调研新冠肺炎省级危重症集中救治中心建设工作

时间:2020-02-15 17:12:12   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(徐旭)2月11日,黑龙江省委副书记、省长、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部指挥长王文涛在黑龙江省疫情工作领导小组指挥部例会上提出,要认真落实“实行分级分类诊断救治,实现确诊者应收尽收,对重症、危重症病例要集中救治、全力救治”的要求,集中省内专家和优质医疗资源,集中救治重患和危重患。将哈医大一院群力院区设为省级危重症集中救治中心,加上其它地方若干个具备条件的集中救治中心,提高全省危重症救治能力。

为紧急落实省委省政府、省卫健委和哈尔滨医科大学的要求,扎实做好群力院区新型冠状病毒感染的肺炎省级危重症集中救治中心的工作,哈医大一院立即启动群力院区省级危重症集中救治中心改造工作。
11日上午10点,哈医大一院院领导深入群力院区实地调研,并针对省应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部、省卫健委和哈尔滨医科大学的部署,认真分析了群力院区的重症救治能力,从人力资源配置,设备设施配备,物资材料供应,工作方案制度和流程,环境条件改造等方面,迅速制定了安全、高效的改造方案。哈医大一院立即动员全院各部门,提高政治展位,增强大局意识,强化全局观念,倾全院之力,与时间赛跑,在24小时内完成对群力院区危重症集中救治中心一期的全部改造工作,特别是人流、物流、气流通道的防疫改造,并组建起一支专业的医疗队伍和完善的防护物资与设备保障,能够同时承担48个重症患者的救治工作。
 
2月12日下午3点,黑龙江省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组指挥部副总指挥、副省长孙东生来到哈医大一院群力院区,督导调研新型冠状病毒感染的肺炎省级危重症集中救治中心建设工作,看望慰问一线医务工作者,听取了哈医大一院对省级危重症集中救治中心工作情况汇报,对进一步做好疫情防控工作作出指示。黑龙江省卫健委主任魏新刚,哈尔滨医科大学校长张学陪同参加调研。
孙东生副省长深入群力院区重症监护病房和危重症监护病房,了解哈医大一院应对新冠肺炎重症和危重症患者的救治情况和各项防护措施,对医院集中重症医学科等全院各学科专业人员,全力保障防护物资和急救设备的供应,迅速完成省级危重症集中救治中心的各项准备工作给与了肯定。
 
孙东生副省长指出,要坚定打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情的信心,发挥哈医大一院重症医学专业的优势,集中专业和优质医疗资源,调集哈尔滨医科大学和全省的优势力量,尽最大努力抢救危重患者,救治重症患者,提高救治率,降低死亡率,全力保障人民群众的生命安全和身体健康。
孙东生副省长强调,哈医大一院作为省级新冠肺炎危重症集中救治中心任务艰巨,要严把疫情防控每道关口,严格执行新型冠状病毒感染肺炎诊治流程的各项感控制度,最大限度地防止疫情的传播和扩散,坚决打赢这场疫情防控阻击战。
孙东生副省长慰问了一线的医护人员,嘱咐他们要做好防护保障,注意自身安全。
 
哈医大一院党委书记赵长久表示,在省委省政府,省卫健委,哈尔滨医科大学的领导下,哈医大一院将进一步提高政治站位,统一思想,集中全院的医疗专家和优势资源,最大限度地发挥哈医大一院危重症救治能力和水平,全力以赴救治新冠肺炎重症患者,保卫人民生命安全。在迎战新冠肺炎的战场上,哈医大一院将不惜一切代价,全力以赴救治我省新冠肺炎患者。
哈医大一院院领导,重症医学科,感染科,及各相关临床科室和职能科室负责人参加了调研,并向黑龙江省卫健委主任魏新刚和哈尔滨医科大学校长张学汇报了哈医大一院全力开展疫情防控的工作情况。
目前,已有七台河、绥化的新冠肺炎重症患者在哈医大一院群力院区新冠肺炎省级危重症集中救治中心接受治疗。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号