院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

【防疫先锋】哈医大一院援鄂医疗队韦南:我是军人的后代 穿上这身白服 我就是一名战士

时间:2020-02-02 16:34:32   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(李皎伦  霍营)在哈医大一院支援武汉抗疫医疗队的45名队员中,57岁的韦南是年纪最大的一名队员,同时也是医疗队的副队长。

随着我省援鄂抗疫医疗队顺利进驻武汉协和医院西院,队员们陆续正式上岗参与新型冠状病毒肺炎患者的救治。57岁的韦南带领年轻人一起冲锋陷阵,他说:“我是军人的后代,穿上这身白服,我也是一名战士。”
早在春节前,担任哈医大一院干部四病房主任的韦南就一直关注武汉冠状病毒肺炎的疫情,为了提前做好去武汉支援的准备,大年初一他刚安顿好年近八旬的老母亲,随后就接到医院的通知,需要一名老年科的医生去武汉支援,“我是病房主任,同时也是一名党员,要去也我去!”韦南主动把自己的名字报了上去,最后入院了医院首批45人的大名单,但是这一切他都是瞒着母亲的。
老人家总觉得不放心,这几天经常打电话到科室查岗,“韦南在医院没有?”接电话的同事只能帮着说:“在,他忙着看患者呢!”
谈及这次请缨支援武汉,韦南告诉记者,其实他一直以来都有军人情结。“我是军人的后代,父亲曾经参加过抗美援朝战争,我出生在北大荒,年轻时虽然没能去当兵,但我有幸成为了一名医生,穿上这身白服,我也是一名白衣战士。”作为一名有着33年党龄的老党员,韦南认为他必须冲锋在前,因为这是他的工作、他的责任。
虽然长期在干部病房工作,但韦南是一名老年病科的医生,对于一些复杂的老年疾病患者的治疗经验丰富。“这次的新型冠状病毒肺炎传染性强,对年轻人的致死率不高,但是对于一些免疫力差,特别是有肿瘤、基础疾病的老年人来说,可以是致命的打击。”韦南说,现在支援医院的病房里就有一名80多岁的老年患者,因为有糖尿病、冠心病等基础疾病,病情比较重,危急生命,大家正在全力救治。“目前对新型冠状病毒的肺炎没有特效药,我们能做的就是通过药物、营养等支持治疗,帮助他们度过危险期,挽救他们的生命。”
这次哈医大一院前来支援武汉的医疗队中,80后、90后的队员很多,连日来,队员们不怕艰苦、团结一致的表现让他颇为感动和震撼。“这些队员们分配任务都能很好的完成,关键时刻都能顶得上去,特别是男护士们比较能担当,每次都能主动冲到最前面。人生第一次经历这么大的战役,他们没有畏惧,没有退缩,真的让人刮目相看。”韦南说,他相信,只要大家团结一致,一定能打赢这场没有硝烟的战争。
2月1日,韦南进入隔离病房,上来到武汉后的第一个夜班,工作12小时后,2日下班,记者第一时间和他取得了联系。“我们一共收了4个病人,其中,2例是新型冠状病毒肺炎重症患者,2例老年人多病共存,其中一例血糖29……”韦南说,病人当时恐惧焦虑的眼神让他终身难忘,他和同事们一边全力救治,一边尽量为这些病人进行心理安抚:“你们放心,我们是黑龙江来的医生和护士,是来帮助大家的”。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号