院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

【抗疫先锋】最美背影——哈医大一院呼吸科刘晓民:拄着拐也要回病房,这场疫情我不能缺席

时间:2020-02-02 16:33:07   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(徐旭 李皎伦)哈医大一院呼吸内科副主任刘晓民教授,作为黑龙江省医学会呼吸病学分会主任委员,为一线的医护人员和前去武汉支援的医疗队培训是他的责任,同时,医院接诊的发热疑似患者也需要他去认真会诊,科里收治的数十名患者也是他的牵挂。

刘晓民教授说,从腊月二十九(1 月 23 日)开始,医院上下都进入到紧张的状态,科里两位医生去武汉支援,剩下的医护人员十分辛苦,而作为科主任,他没有理由因为自己的病痛和不适而请假,疫情当前,他更不允许自己缺席。
半年前,刘晓民的右侧膝盖被诊断为骨关节炎,作为医生,他深知这种病需要静养,如果一直不注意,会发展到关节置换的地步。年前是流感高发期,刘晓民很忙,原计划趁着春节假期休息几天,结果疫情来了。身为医生,他比任何人都知道自己的病需要静养。然而疫情当前,他更知道自己一刻不能停歇。 
连续一个星期,高强度的工作让刘晓民感受到膝盖的抗议,每次上台阶时都很痛,到了正月初五 ( 1 月 29 日 ) ,他真的走不动了,每迈一步,他都疼得直皱眉。但是,还有那么多人等着他会诊、培训,他的脚步不能停。刘晓民的膝盖 " 罢工 " 了,上楼时,膝盖钻心的疼痛让 56 岁的他无法忍受。当他再次出现在大家面前时,拄着一根拐杖。" 我没事,有了它我走路正常,就是上台阶时困难点,有拐杖就好多了。" 同事们很心疼这位老主任,在他再次转身去会诊前,护士长抓拍了他的背影。这背影让人心疼,又给所有人强大的力量。
刘晓民几次说," 不要报道我,我们医院有太多人克服了家里的困难,我这不算什么。" 护士长说,刘主任的老父亲今年九十多岁了,这些天刘晓民都是深夜才回家,大过年的,老父亲只好自己做饭吃。
呼吸内科医生宋宇和田振楠正在武汉前线,田振楠是一名党员,孩子刚刚 5 岁。当疫情来临之际,她毅然签下了请愿书," 说不怕是不可能的,但国家需要我的时候,我绝不会退缩,为中国人民谋幸福、为中华民族谋平安,是我们共产党员的初心与使命。" 宋宇医生在一线临床工作 10 年多,有着丰富的临床经验,在疫情发生初期,宋医生就做好了准备:" 主任,我想去支援,如果有需要,请先考虑我!"
作为老党员,刘晓民每天与党员们一起了解疫情最新进展与最新指南。他说:" 作为医务工作者,我们一定遵守医生的职责与重任,救死扶伤。作为共产党员,祖国的平安和富强是我们追求的目标。呼吸二病房全体医护人员会始终发扬艰苦奋斗的精神,以前辈、英雄为榜样,遇到困难勇往直前,不辞辛苦,坚守自己的岗位。加油武汉!加油中国!"
 
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号