院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

【抗疫先锋】哈医大一院呼吸科张利娟:不害怕是骗人的,但我们一定能取得胜利

时间:2020-01-28 15:45:20   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(徐旭   霍营)27日23时14分,哈医大一院首批支援武汉抗疫医疗队抵达武汉。28日13时30分,医疗队召开首次全体大会,通报了受援医院的基本情况,对医疗队的任务、纪律以及相关感染防护知识进行了通报和培训。会后首批医护人员将正式进入受援医院——湖北协和医院(西院区)。

今年38岁的张利娟2011年来到哈医大一院呼吸科工作,28日13时,记者和她取得联系时,医疗队马上要进行下午的培训,很快就要接收援助医院的工作了。她告诉记者,医疗队所乘的飞机于27日23时14分降落,因为是深夜,刚下飞机感觉武汉的温度还是挺冷的,28日凌晨1点30分到达宾馆,真正休息都两三点了。“我们一人一个房间,条件还可以,就是房间有些冷,每个人还要定时测量体温。”
张利娟说,出征武汉前的前一天,她正在单位值夜班,临时接到出征的通知后,来不及回家收拾东西,还是爱人帮她把行李准备好,送到医院来。
因此走的匆忙,张利娟甚至没来得及回家看上孩子一眼。大年初一晚上八点多,张利娟接到主任发来的微信,医院要组建医疗队去武汉支援,需要尽快报名。抗击疫情,呼吸科医生首当其冲。其实春节这几天张利娟就一直在医院战斗,因为怕把病毒带回家,她已经两天没有回家了。
没有任何犹豫,来不及和家人商量,张利娟立刻把自己的名字报了上去。“其实在哪里都是战场,武汉那边可能更需要我去战斗。”张利娟随后给爱人发了一条微信,“我要去武汉支援了,你把家照顾好。”
因为27日落地时间太晚,张利娟没有打扰家人,28日一整天都是培训和开会,一大早她抓紧时间和孩子视频。女儿今年刚刚7岁,临行前没敢告诉她妈妈要去哪里,只说去值班。27日晚,因为两天没见到妈妈孩子哭了起来。爸爸只能告诉她“妈妈去值班了”,可是孩子说:“妈妈每次值班第二天就回来了,这次为什么没回来陪我。”
对于年幼的女儿,张利娟心里满是歉疚,因为作为医生,职业的缘故她能陪伴孩子的时间实在是太少了,而且这次支援武汉,还不知道什么时候能回去。擦掉泪水的她安慰女儿:“妈妈很快就会回来的,在家要好好听爸爸的话。”
据介绍,28日10时,本次医疗队领队、哈尔滨医科大学附属第二医院院长焦军东,和本次医疗队总联络、省卫健委张丙才副处长,以及相关医护人员,与受援医院实现了系统对接。上午经过双方信息充分沟通,我省援助医疗队决定28日下午晚些时候派首批医护人员进驻医院。来自国家卫健委的感染防控专家,给全体医疗援助团队的142名队员,进行了系统知识普及和预防感染培训,其中着重强调了手部感染防控的重要性和相关常识。
 对于即将到来的战役,张利娟坦言,说不害怕是骗人的,但是作为医者,这个时候一定要冲上去,这场战役我们一定能取得胜利,她和同事们已经做好了充分的心理准备。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号