此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 群众路线 > 正文

普通外科党支部观看【纪念马克思诞辰200周年】有感

时间:2018-05-07 15:37:39   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

54日,纪念马克思诞辰200周年大会今天上午在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。哈医大一院普通外科党支部师生收看纪念马克思诞辰200周年大会,认真聆听习近平总书记在纪念大会上的重要讲话。

通过观看这次会议了解到,无产阶级的团结统一包括两个方面:一方面是一个国家内无产阶级自身的团结统一,另一方面是世界各国无产阶级间的国际联合。马克思、恩格斯认真考察和分析了19世纪中下叶欧美资本主义的特点,这就是由于资本主义大工业的发展,打破了中世纪自然经济的地区分割、闭关自守状态,形成了统一的世界市场;资本主义生产已不是一国范围的生产,资本家剥削的也不只是本国工人。全世界无产阶级具有相同的社会地位,他们都是雇佣劳动者,都不占有任何生产资料,都受资本家的剥削和压迫,在争取自身解放的斗争中他们面临着共同的阶级敌人——国际资产阶级。各国资产阶级基于共同利益,在反对无产阶级方面是彼此一致和相互支持的,如果一个国家发生了无产阶级革命,他们就会采取联合行动进行镇压。因此,各国无产阶级也必须联合起来。马克思、恩格斯为此在《共产党宣言》中提出了全世界无产者,联合起来!的口号,并且一生致力于促进国际无产阶级团结的实践活动。诸如他们在1847年将正义者同盟改组为共产主义者同盟,在1848年欧洲革命中指导各国无产阶级采取正确的行动,在第一国际的活动,以及马克思逝世以后恩格斯担当第二国际的顾问,都是他们致力于国际无产阶级团结的实践。

马克思、恩格斯是无产阶级统一战线的奠基人,他们为无产阶级统一战线奠定了理论基础和策略基础,从而为19世纪后半叶蓬勃发展的国际共产主义运动提供了理论指导。其基本思想和原则作为世界无产阶级的宝贵的精神遗产,在19世纪末及20世纪为列宁所继承和发展,也在中国的革命和建设中进一步发扬光大。

会后,党员同志纷纷表示,要坚持以马克思主义精神为指引,坚定共产主义伟大理想,用马克思主义的科学方法,解决工作中的问题,结合自身岗位为群众多做好事、实事。 

                                             哈医大一院 普通外科党支部

                                                  201854

                        

(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号