此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

院校新闻
健康教育
医院公告
 

您当前的位置: 院务办公 > 新闻中心 > 院校新闻 > 正文

引入高水平人才 增强医院科研实力

时间:2017-07-14 14:16:49   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
本报讯(许延庆)2016年6月22-25日,第94届国际牙科研究学会(IADR)科技年会在韩国首尔隆重召开,这是IADR科技年会首次到亚洲城市举办,约3000名来自世界各国口腔医学研究者出席了本次盛会。此次年会上,哈医大一院博士研究生刘培红代表哈尔滨医科大学做大会发言,使世界同行对哈尔滨医科大学口腔医学有了全新的认识和了解,这是哈尔滨医科大学口腔医学学者第一次在国际年会上做学术报告,这一成绩的取得,完全得益于哈医大一院人才引进新战略,更是与龙江学者讲座教授秦春林的精心培养分不开的。
秦春林教授1983年毕业于哈尔滨医科大学口腔医学系,同年进入哈医大一院口腔内科从事临床工作,在这里工作了12年。1994年,他东渡日本冈山大学牙学院攻读博士学位,1998年又前往美国德克萨斯大学健康科学中心休斯顿牙学院基础科学系读博士后。毕业30多年,他始终对自己所钟爱的口腔医学而不懈地追求着,孜孜不倦地进行着科学奥秘的探索,为此,他付出了多少辛劳和汗水,只有他自己才知道。苍天不负有心人,秦春林教授的付出得到了丰厚的回报,如今他已成为国际知名的口腔医学学者,美国德州农工大学牙学院生物医学系副主任、终身教授。2014年他担任国际牙科研究协会(IADR)/美国牙科研究学会(AADR)矿化组织学组副主席,2015年候任主席,2016年任该协会主席,同时,还兼任美国国家健康研究院(NIH)骨骼发育生物学及骨牙疾病课题评议委员会常务委员和美国德州农工大学牙学院职务晋升及终身教职评定委员会常务委员。
秦春林教授的主要研究领域是牙及骨的矿化机理,特别是细胞外基质蛋白的结构和功能,主要包括:以DMP1和DSPP为主的SIBLING家族蛋白及其片段的结构和功能研究,明确该家族在骨形成、牙本质形成和牙骨质形成等硬组织形成的作用;磷酸激酶FAM20C的结构、生物合成、组织/细胞定位和生物作用,并建立了世界首例fAM20C条件性基因敲除小鼠,研究FAM20C在硬组织矿化和磷代谢中的作用。
秦春林教授是一位睿智而勤奋的口腔医学科学家,在他所从事的研究领域取得了一系列卓越的成就,他在2004年提出的“细胞外基质蛋白DMP1(牙本质基质蛋白1)活化理论”,奠定了其在牙及骨矿化领域知名学者的地位。2012年,秦春林教授成功建立了世界首例Fam20C条件性基因敲除小鼠,提出FAM20C是参与磷代谢的另一个重要因子。截至目前为止,他共发表SCI论文117篇,影响因子总计接近500 ,被引用次数超过4000,单篇最高被引用400余次。他的研究成果得到了国际同行的认可和尊敬,2001年和2007年两次在美国弗洛里达举行的国际矿化组织化学及生物学会议上荣获青年科学家奖和最佳poster奖。
作为炎黄子孙,秦春林教授对养育他的祖国有着深厚的爱,对培养他走上医学之路的哈尔滨医科大学有着炽烈的母校情怀,对工作了10多年的哈医大一院有着浓郁的感情。无论是辗转世界求学之时,还是在日本和美国工作期间,他始终关注着哈医大一院的发展,期待着有机会用自己的知识回报母校和哈医大一院。随着他科研成果的问世,在口腔医学领域名气的上升,国内很多医学院校向他抛出橄榄枝,与他洽谈合作,并承诺了许多令人心动的条件。然而,在秦春林教授的内心里,更希望有机会能与哈医大一院合作,回到自己曾经学习和工作过的地方进行科学研究,为哈医大一院人才培养尽绵薄之力,完成自己多年的夙愿。
2009年,这个机会终于出现了,哈医大一院向秦春林教授发出邀请,希望与他在科研和研究生培养等方面进行合作。这是他期待已久的呼唤,这是他无数次设想的合作。于是,秦春林教授欣然接受了哈医大一院的邀请,以龙江学者讲座教授的身份,来到哈医大一院,在这里开始了为期3年的包括教学和科研工作的合作,其后又以海外博导的身份,继续其合作项目。
随着医疗改革的深化,医院综合实力的竞争已经不以人的意志为转移地展开了。为提高医院的综合竞争能力,哈医大一院管理者知道,这一切竞争的核心是人才的竞争。因此,他们制定了一系列人才引进和国际合作计划,全方位为引进人才提供保障。这一点,秦春林教授是有切身感受和深刻体会的。
对与秦春林教授的合作,哈医大一院表现出了极大地热情和诚意,专门为秦春林教授筹建了“硬组织矿化相关蛋白质研究”龙江学者实验室,提供试验场地、仪器设备,配备专职实验室工作人员。在全院范围内挑选优秀人才为秦春林教授组建研究团队,在科技项目申请、立项指导、项目进展结题、学术交流等科技活动中给予大力支持。同时,生活上给予秦春林教授以无微不至的关怀,为其提供住房和相应津贴补助,使他在哈医大一院有一种回家的感觉。
事实证明,哈医大一院的人才战略是正确的,也是卓有成效的。在过去8年多时间里,秦春林教授为哈医大一院培养了多名博、硕士研究生,其名下已毕业的博士研究生共有6名,5名在秦春林教授位于美国达拉斯的德州农工大学牙学院生物医学系的实验室进行过科研工作。其中一名回国后,入选“青年千人计划”。据悉,一位已毕业的博士研究生将于今年8月前往秦春林教授的实验室做为期2年的访问学者。还有一名研究生将于今年10月前往秦春林教授的实验室进行为期2年的博士后研究。这些青年学子在秦春林教授的指导下,开阔了视野,掌握了先进的科研理念和实验方法,现已成为科室的科研骨干,其中一人成为科室负责人,一人成为科室后备带头人。
与哈医大一院合作期间,秦春林教授的科研团队,第一作者以哈医大一院名义发表的SCI论文共11篇,影响因子累计34.185,单篇最高影响因子4.23(Sci Rep. 2017),两篇发表于牙周专业期刊(J Periodontol. 2013和J Periodontal Res. 2016)。获批国家自然科学基金3项,省科技项目3项。秦春林教授在为哈医大一院培养高层次科研人才的同时,也积极开展各种形式的科研支持工作,还进行了多场科研讲座。
如今,哈医大一院与秦春林教授的合作正向深度和广度展开,我们相信,前景会更加美好。
(编辑:徐旭  作者:  来源:)

 

   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号