此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您当前的位置: 医院介绍 > 科研创新 > 科研介绍 > 正文

科研介绍

时间:2013-08-29 16:42:13   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

哈尔滨医科大学附属第一医院科研实力雄厚,科研队伍结构合理,科研条件和科研能力处于国内先进水平。医院现有卫生部细胞移植重点实验室、教育部省部共建肝脾外科重点实验室、黑龙江省普通高校血液与造血系统和神经外科重点实验室,有1个省级、7个校级研究所及40个研究室,还设有黑龙江省心脑血管病防治办公室、省眼库和动物室。医院中心实验室设备齐全,条件优越,为科研人员提供了高水平的研究平台。1998年医院被卫生部批准为国家药品临床研究基地,2012年经国家食品药品监督局复查,共有9个专业通过复审,共完成临床药物和医疗器械试验100余项。

医院确立“科技兴院”的指导原则,明确科技工作思路,积极营造良好学术氛围,优化科研环境,深化科技管理体制改革,在项目建设、平台建设、队伍建设、科研经费投入等方面取得了长足进步,科技综合实力明显增强。我院在国际上率先开展三氧化二砷治疗急性早幼粒细胞性白血病及相关研究,在国内外白血病治疗领域已产生重大影响,其药效作用靶点的发现标志着该药的临床使用进入科学化规范化的阶段,打通了从中药到西药的最大障碍,现在三氧化二砷成为国内外公认的急性早幼粒细胞性白血病临床治疗的一线药物。我院研制的亚砷酸注射液获国家二类新药(西药)证书,被评为黑龙江省改革开放三十年十大科技成果之一,相关研究已获得省部级以上科技进步奖9项、获国际发明专利奖1项、国家发明专利奖1项,先后在国际、国内发表相关学术论文60余篇并出版学术专著2部。近十年来,医院承担国家自然科学基金200余项,主持“十一五国家科技支撑计划”1项,国家863计划1项,立项建设教育部创新团队1个,主持省部级课题600余项,获国家科技奖2项,部委级科技进步奖11项,省科技进步奖144项;发表国家核心期刊收录杂志论文4970篇,其中中华系列杂志论文968篇;发表SCI收录论文406篇,单篇论文影响因子突破10.0。目前,医院各学科基本覆盖本领域省医学会主任委员及中华医学会委员职务。

医院高度重视对外学术交流,与国内外多所院校及科研机构建立了长期稳定的合作关系。自2004年起开展一年一度的科技活动月活动,聘请国内外的知名专家、学者进行学术交流和经验介绍,鼓舞了全院科技人员的科研热情,为进一步推动我院科研工作的发展创造了良好的研究氛围,在国际国内均产生良好反响。

    在今后的工作中我们将继续加大科研投入,注重培养和调动优秀青年人才发挥潜能和作用、加强学科间的交叉整合,争取用更高水平的科研成果、更高级别的科技项目为医院的发展建设添砖加瓦!

(编辑:管理员  作者:  来源:)
   哈医大一院 | www.54dr.org.cn
关于哈医大一院 | 医科大学 | 兄弟医院 | 黑龙江省血液肿瘤研究所 |联系方式   
门诊信息 | 就医指南 | 预约挂号 | 体检中心 | 医学伦理委员会 | 检验结果在线查询 | 全国百姓放心示范医院大讲堂  
哈尔滨市南岗区邮政街23号   Copyright  2010  哈尔滨医科大学  第一临床医学院  附属第一医院  版权所有  黑ICP备05004837号